Краеведение Ленинградской области.Часть 1. Крепость Копорье.В честь Дня Библиотекаря свозили нас на экскурсию в Копороскую крепость. На машине ехать туда в районе 1,5-2 часов, а вот общественным транспортом выходит 4,5 часа с пересадками. Как и многие интересные места в Ленобласти (и не только), крепость находится у черта на рогах
Крепость Копорье — памятник русского средневекового оборонительного зодчества — находится на северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности. Крепость расположена всего в 12 км к югу от Финского залива и занимает небольшую площадку высокого скального мыса. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись. С другой стороны это позволило сохранить архитектуру последнего варианта крепости без изменений и создать особую атмосферу самой крепости.Статус музея крепости присвоен ТОЛЬКО в 2001 году. И то там не все ясно, так как крепость федеральный объект, а церковь внутри нее муниципальный.
читать дальше
Существует ошибочное мнение, что крепость построили на берегу Финсокго залива. Но это неправда. Эта теория выросла из заметок Пыляева, который в своем труде написал ""В стародавние времена у стен крепости плескалось море, а Копорку бороздили драккары викингов", однако он отметил, что это легенда, имеющая хождение у местных жителей. А последующие ученые и составители путеводителей при использвании этой цитаты потеряли/опустили по легендам.
Самая разрушенная, Наугольная башня.
Крепостная стена.
Вид из бойницы средней реконструированной башни на реконструированную Воротную башню
Вид из бойницы средней башни на двор крепости и крепостную стену 1297 года.
Вид из бойницы средней башни на крепостную стену и Наугольную башню
На моих подошвах пыль веков Стою на крепостной стене 1297 года. Вид оттуда дух захватывает, но и свалится легко - снизу скальный обрыв.Да и сама стена ветхая, я стою с краешку совсем. Не потому что страшно, а потому что жалко стену.
Сзади меня Наугольная башня
Спускаюсь из средней, реконструированной башни
Наугольная башня ближе
Вход в подвал Наугольной башни
Оттуда прямо веет холодом и приключениями, но мы обещали экскурсоводу себя хорошо вести и не полезли. Так как башня совсем хрупкая и может обвалится в любой момент.
Деловая местная жительница
Очень много интересной информации о Копорской крепости здесь и здесь. Смысла перекопировать сюда не вижу, поэтому гоу по ссылкам :)